カテゴリ:未分類( 8 )

b0284276_15243887.jpg

今年も参加いたします^^

金屋町で開催されるさまのこマルシェ

路上パフォーマンス、ワークショップ、フード&ドリンク、手作り品。

石畳通り周辺にお店が並びます^^


リバティのヘアピンは2010年、opternirとして活動を始めた頃からずっと変わらずあるもの。
b0284276_845428.jpg

今回は小さなリボンをつけて、よりSweetなものに・・・♡
b0284276_8492793.jpg

暖かくなり、公園で遊ぶ子供達が増えてきました^^

Tシャツにデニムを履き、走り回っていた娘を思い出します☆

お出かけの時はワンピースを着せて、髪を止めたら・・・♡

なんて自分のコーディネートより、娘のお洋服選びが楽しかったなぁ♪

ヘアピンを作りながら、作家活動を始めた頃を懐かしく思いながら、

針仕事を進めながら出来た作品。

手に取ってもらえたら嬉しいです^^
[PR]
by opternir | 2016-04-21 08:54 | Comments(0)
夏休みまで後1週間となりました。

幼稚園も明日で給食終了です。

休みに入ってすぐにあるお泊り保育、

5年生の娘でさえも1泊2日の宿泊学習なのですが、

年長さんで初めてのお泊り会が2泊3日@@


楽しみな気持ちと、行きたくないなぁと急に寂しくなったりと、

心の中は複雑な様子。

光るパジャマを新しく買ったことで、

今は楽しみな方に気持ちが傾いているようです^^


私はと言うと、夏休み前のおいしいひとときを過ごしてきました☆

陶芸教室の皆さんとティエン・コム・ベトナムへ♪

b0284276_16152719.jpg

生春巻きはもっちりとした皮の中に、

もやし、たまご、チャーシュー、春雨と具だくさん♪

お家で巻くとエビがキレイに見えないのですが、お店のは見た目も美しい^^
b0284276_16235226.jpg

キャベツと小エビのあえ物はナッツの食感がたまらない♪
b0284276_16254273.jpg

鶏肉のフォーはミニサイズなのですが、食べ応えもあって◎
b0284276_16272055.jpg

夏野菜のチャンプルー♪

ゴーヤにズッキーニ、玉子でふんわり、ご飯が添えられていてボリューム満点^^
b0284276_16294326.jpg

フォー&チリソースで汗が止まらなかったけれど、

スィーツでクールダウン^^
b0284276_16341434.jpg

夏休み前にたくさんのお野菜を摂取し、栄養をチャージ♪

皆さんとおしゃべりをして元気をチャージ♪

ありがとうございました^^
[PR]
by opternir | 2014-07-17 16:40 | Comments(0)

気分晴れ晴れ♪

ご無沙汰しております。

パソコンに向かうのも久々です^^

自分の気持ちを冷静に、

そして素直にお話できるようになったからでしょうか。

たくさん伝えたいことがあります。


1月下旬に母が入院し、涙がこぼれて、

正直ワークショップの開催も諦めようと思いました。

楽しみに参加してくださる方を前に、笑顔で教えることが出来るだろうか?

大変な時にこんなことをしていてもいいの??

ぐるぐると頭の中にいろいろな思いが渦巻いていました。


小学校から帰宅した娘に「ママね、ワークショップをやめようと思うの」と伝えたら、

「ママの夢じゃないの!一度延期になったワークショップ、

参加者の皆さんが都合をつけて、全員参加してくれるんでしょ!

絶対やったほうがいい!皆楽しみ待っているんだよ」


娘の言葉にはっとしました。


私の夢を応援してくれていたんだね。

「さくら、ありがとう、本当にありがとう」

今度はうれし涙。忙しい母です。


辛いこと、悲しみは突然やってきます。

だから自分にとって大切なことは、絶対に手を離さない。

離してはいけないのですね。

そうしたくなくても手放す場面もきっとあるでしょう。

でも今はそうじゃなかった。

やってよかったと心からそう思います。


1回目のワークショップは籠バック。

2回目は布と生花を使ったふたつのコサージュ。

3回目のフレグランスハンガーを明後日に控え、

今日は新規にお一人様のお申込みがありました^^

ありがとうございます。


少人数制のワークショップいつもは5名様の募集のところ、

今回は6名様と枠を増やしました^^

ハンガー作りで余った布を使い、

可愛らしい小物をもうひとつ作る予定でいます♪


そして最後に嬉しい報告♪

母が週末に退院しました^^

電話の向こうからはいつもの母の声。

あたりまえのことが、うれしい。

そんな月曜日です。

小さくなった娘のエプロン、

感謝の気持ちを込めて作りました。
b0284276_14202510.jpg

5年生からは、家庭科の授業も加わるので、調理実習もあるのかなぁ♪

ソーイングセットも届き、楽しみな様子です^^
b0284276_14241925.jpg

こちらはお友達にプレゼント♪

娘から私に届いた夢へのエール☆

今度は私から友達へとつなぎます☆
[PR]
by opternir | 2014-03-10 14:33 | Comments(2)
b0284276_2042153.jpg

春をイメージしたフレグランスハンガー♪

お気に入りの香りを楽しめる優れものです^^

詳しい内容は後ほど・・・☆


明日はミントゥの家さんで2回目のワークショップです^^
b0284276_20511078.jpg

お花屋さんとの打合せ、

雪で市場にお花が届かなかったらどうしようと心配してましたが、

写真の白いラナンキュラスが無事手元に届きました^^

今日は陽射しも出て、雪もだいぶ融けました♪

明日お待ちしております^^
[PR]
by opternir | 2014-02-11 20:55 | Comments(0)
b0284276_17405670.jpg

今年はすべて手作りではなく、市販のものをアレンジしたものばかり^^

ロールケーキはローソンのミニサイズのもっちりタイプ♪

リブランのマカロンはグレイッシュカラーでチョコレートにぴったり^^
b0284276_1742632.jpg

一口サイズのチョコをお皿に♪
b0284276_17432160.jpg

サラダとピザ、ワインをセッティングしたら・・・
b0284276_17441820.jpg

乾杯~☆
b0284276_17455624.jpg

今年のメイン料理は『ローストビーフ』
b0284276_17464583.jpg

21日、23日とお仕事なので21日の夜にパーティにしました☆

ワインを飲むので翌日はのんびりしたくて^^


ピザは日本ハム『石窯工房』

4種のチーズとバジル&ベーコン~ジェノベーゼ~と2種類を準備♪


手作りしたのは、サラダとローストビーフだけでした^^

かたまりのお肉は大手町の『天狗乃肉』で買いました♪

塩、胡椒しジップロックに入れ、

その中にオリーブオイルを入れてコーティング。

袋の空気をしっかりぬき(真空状態)口をとめる。

65℃~68℃のお湯で30分湯煎。

この間、フリルレタス、水菜、オニオンスライス、パプリカのサラダを作り、

テーブルセッティング♪

袋から出して、フライパンで焼き色をつけて完成^^

赤ワインとフォンドボーを使ったソースにはきのことみじん切りした玉ねぎを炒めて。

簡単ですが、これひとつで食卓が豪華になりました^^


お友達から教えてもらったレシピ、

とっても美味しかったので、また来年も作ろうと思います^^
[PR]
by opternir | 2013-12-22 18:16 | Comments(0)

お仕事がはじまり・・・

一週間が経ちました。

フロアに出たり、厨房でドリアにパフェを作ったりしています^^

髪も後ろに束ねてスッキリとさせています♪
b0284276_1024223.jpg

昨日はお休みを頂いたので、娘とお揃いのヘアゴムを作りました^^

ランチも含めると15種類のドリアがあり、S・M・Lとサイズが異なれば、

トッピングもかわります。

それぞれにソースも違ったり、まんべんなくかけるソース、中央にのせるソース、

オーダーが入るとパニック状態になり、正直ついていけるか不安でした。


そんな時に

「○○さんは真面目だから、悩まないで・・・

頭で考えてても覚えられないから、色々作って体で覚えるのよ。

私も随分と悩んだの。」

何も伝えてないのに、彼女の優しい一言に救われました。


この一週間で褒められたのはパフェのプリン抜きが上手なこと♪

パフェのデコレーションです^^

オーナーさんのレシピを大切に、その味を作り出すこと。

曖昧ではなく、何杯、塩コショウは何振り、

ひとつひとつ覚えて、スピーディにお客様に提供できるようになりたいです☆


今日はフロアかな?それとも厨房かな?

そろそろ準備して行ってきます^^

疲れた私をそっと癒してくれるもの・・・
[PR]
by opternir | 2013-10-25 22:12 | Comments(0)
b0284276_1637859.jpg

オリエンタルな雰囲気もあって、今年の柄に決めました☆
b0284276_16382376.jpg

お友達、小学校の役員さん、幼なじみからは作ってほしとリクエストも頂き、

今日はサンプルを作りました^^
b0284276_1640729.jpg

全体的にグレイがかった色づけのピンク、パープル、ブルーにグリーン♪

ふんわりと優しいお花ができました^^

フリルのようなレースをあしらって、

2013年もまたまた素敵な籠バックが完成しました^^


今まで続けてきたことを、こうして富山でも出来るシアワセ♪

明後日、明々後日はお家で手作りの時間を楽しみます♪
[PR]
by opternir | 2013-06-11 16:47 | Comments(0)

今年初めての素麺♪

昨日は真夏日で富山では30度を越えました@@
b0284276_8574096.jpg

こんなに早く素麺を食べるなんてね^^

台所に立つまでは暑さにバテ気味でしたが、

鯖のカレーソテーを作っていたら、食欲が出てきて(笑)

香辛料の香りがそうさせてくれたのかなぁ♪


鯖に軽く塩コショウして、

カレー粉と小麦粉をよく混ぜたものをまぶして多めの油でソテー。

まわりはカリッと、中はふんわり、美味しかったです^^


にんじんしりしりは沖縄旅行から帰ってきたお友達の話を聞いていたら食べたくなって^^

千切りした人参をゴマ油で炒めて、しんなりしたところにツナをさっと和えて、

かつおだし、醤油、塩で味を出来上がり♪


そうそう、GW明けからこちらをはじめました☆
b0284276_9111198.jpg

と言ってもこの週末はさぼってしまいましたが、

今日からまた2ページずつ続けたいと思います^^
[PR]
by opternir | 2013-05-14 09:28 | Comments(4)