週末ごはん♪

おはようございます^^

週明けから嬉しい報告です♪

12月21日(日)開催の『美マルシェ』に参加することになりました☆

砺波でサロンをされている「Bijou~華晶」さんの企画開催で

今回で三回目を迎えます。

コンセプトは『美』

来場者の皆様に喜んで頂けるよう、

女性らしく美しい作品を作りたいと思います。

また、ワークショップも予定しております。

詳細はまた後日させてくださいね^^


週末は家族でフレッシュ佐武に出かけて、新鮮なお魚を買いに行きました♪
b0284276_9292037.jpg

ブリのお刺身♪
b0284276_9294583.jpg

娘はバイ貝の煮付けが食べたいと言うので母の味を思い出しながら初めて作りました。
b0284276_9304070.jpg

爪楊枝でするっと身を出すのですが、肝の部分が子供の頃から苦手で。。。

食卓にのぼることがなかったのですが、大人になったのかなぁ。

肝の部分があって、バイ貝が美味しいのですね^^
b0284276_9314618.jpg

献立は・・・☆

ブリのお刺身

バイ貝の煮物

湯豆腐

きのことパプリカのしょうゆマリネ

かぶの葉のふりかけ
b0284276_9324040.jpg

日曜日の朝食風景♪
b0284276_934141.jpg

マリネをたくさん作っておいたので、助かります^^

目玉焼きとわかめのお味噌汁を作り朝食です♪
b0284276_9354931.jpg

風邪気味な主人にパワーをつけてもらおうとスタミナ丼^^
b0284276_9365261.jpg

長いもとろろにかぶの葉のふりかけを混ぜて、

豚肉と玉ねぎを炒めてのせました^^

*材 料*

豚肉150g 玉ねぎ1/2個 

A(にんにくすりおろし1片分 みりん・醤油各大さじ2)

*作り方*

フライパンで豚肉と玉ねぎを炒めて、Aをからめる。

丼ぶりにごはんを盛り、長芋とろろをのせて、その上に焼肉を盛りつけて、

残ったタレをかけて完成。
b0284276_941191.jpg

娘は24日に控えたふるさとチャレンジの試験勉強を頑張っていました^^

合格できるといいね・・・☆
[PR]
by opternir | 2014-11-10 09:41 | おうちごはん | Comments(0)