お魚の美味しい季節がやってきました!

氷見港にブリが水揚げされ、

お魚の美味しい季節がやってきました^^

ケンタロウさんのレシピから・・・
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中華風ブリ大根を作りました^^

ごま油で炒めたブリと大根、

ニンニクとショウガも加えて、

酒・しょうゆ・砂糖の他に、オイスターソースが入ります。

献立は☆

小松菜とうす揚げの煮浸し

紅白なます

茶碗蒸し
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中華風が更に食欲をそそります^^
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鮭のレンジ蒸しは忙しい日には大助かりです^^

生鮭に長ネギをたっぷりのせて、お酒をふりレンジでチン!

ごま油と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて完成^^

献立は☆

かぼちゃの煮物

ツナとキャベツの炒め物

玉ねぎソースの冷奴
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今週はイカを使った料理が多いかな♪

昨日は冷蔵庫の残りものでパエリアにしました^^
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イカのゲソがたっぷり♪
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*材 料*

いかゲソ2杯分 プチトマト5個、パプリカ赤・黄色各1/2個、レモン1/2個、クレソン適量

エビ10尾 白米2合(洗わない) 白ワイン50㏄ にんにく1片(みじん切り)

A(湯400㏄ コンソメキューブ1個 塩小さじ1/2 )よく混ぜておく

*作り方*
フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを炒めて、

白米も加えて透き通ってきたら、白ワインを加えて炒める。

小さくきったプチトマトを加えてさらに炒め、Aを加えて中火で炒める。

水分の量が減ってきたところで、炒めておいたエビ、ゲソ、パプリカを並べ蓋をする。

20分程弱火で煮込み火を止めて、15分蒸らす。
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サフランや玉ねぎはなかったけれど、これでも十分ごちそうご飯でした^^
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献立は☆

ブロッコリーのスープ

りんごを添えて

冷蔵庫の掃除をするように全部使い切ってから、お買い物に行くので、

今夜も残りものを使ったレシピを考えたいと思います^^

今日は連合音楽会♪

ソプラノアコーディオンを弾いている娘を見てきます^^
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Commented at 2014-11-07 15:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by opternir at 2014-11-10 09:48
Fさんへ♪
ご無沙汰しております。離れていてもこうしてブログを見てくださり。コメントまで。とっても嬉しいです^^
ただお体が心配です。大好きなものを制限するのは辛いですよね。私も12月に糖質を調べるのに検査を控えているので、間食を控えています。もちろん炭水化物やイモ類も。
今まで何も考えずに好きなものを好きなだけ食べてきたのだから、体のことを考えるのにちょうどいい機会だったのかもと前向きにとらえて、毎日の食事作りを楽しんでいますが、
甘いケーキもたまには食べたいですね^^

寒くなってきましたので、あたたかくして、いつも以上にご自愛くださいね^^

Commented at 2014-11-10 14:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by opternir | 2014-11-07 11:06 | おうちごはん | Comments(3)