今日の献立♪豆乳鍋と鮭の南蛮漬け

雪がちらついて、寒い一日。

湯豆腐にする予定でしたが、

冷蔵庫にあった豆乳を思い出し、初めて作りました^^

豆乳鍋♪
b0284276_8553762.jpg

だし汁1に対して豆乳は2.5、お醤油を少々。

今回は和風だしにしましたが、だし汁を鶏がらスープにしても合いそう^^

「今日はいいお肉だね!」だって(笑)

特売のロースだったけど、お肉がやらわかく甘みが増したような気がします^^

豆乳が苦手な娘とパパもこれなら食べれるとたくさん食べてくれました♪


揚げたてを漬け汁につけて・・・☆

南蛮漬けはごはんがすすみます♪

子供達はごはんをお代わり^^
b0284276_95527.jpg

一番人気はひじきのサラダ♪
b0284276_955979.jpg

レシピはこちら・・・☆

ひじきをお醤油、みりん、お砂糖で煮て冷まします。

千切りにした人参は茹でる。

ボウルにひじき、人参、きゅうり、コーンを入れて、

酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、サラダ油大さじ1と和えて完成^^

ひじきの煮物は苦手な子供達もこれはお代わりしてくれます♪

今夜は鶏つくね丼にしようと思います^^
by opternir | 2013-02-07 09:11 | おうちごはん | Comments(0)