ますの寿司と白エビとハタハタのオイル漬け♪

氷見のお土産♪
b0284276_6184851.jpg

娘が大好きなますの寿司、
b0284276_6192560.jpg

射水市『丸龍庵』さんのものです♪
b0284276_6201262.jpg

肉厚でジューシー、しっとりと仕上げられたます寿司でした。


ところで、ます寿司の切り方はご存知ですか^^

まずは、笹が閉じている状態で寿司をひっくり返します。

その上から笹にそって8等分して、笹ごとお寿司を切り離します。

そうすると、ますもボロボロにならず、手軽に食べられます^^

b0284276_6285597.jpg

こちらはなんと白エビ^^

土曜日に主人の実家にお歳暮を届けに伺ったら、

「たくさん頂いたからどうぞ」って♪

箱にぎっしりと敷き詰められた白エビ、

3~4人前入っているのですが、子供達は苦手なので、

贅沢に主人と二人でいただきました^^
b0284276_632551.jpg

上品な甘さが口の中にひろがります。

わさび醤油で食べるもよし、めんつゆで食べるのもお薦めです^^


つりやさんのお土産はこちら♪
b0284276_6345636.jpg

オイルサーディンとハタハタのオイル漬けです。

お昼ごはんはハタハタのオイル漬けを使い、丼を作ってみました^^
b0284276_6365873.jpg

フライパンでオイルごと弱火であたためます。

頃合を見てしょう油をたっぷりめに回しかけます。

器に炊きたてのご飯をよそい、

その上に焼きたてのハタハタをのせて、

しょうゆオイルをまわしかけたら出来上がり。
(こちらはつりやさんのレシピ☆)


炊きたてのごはんに、骨までやわらかななハタハタ、

ご飯にはオイルがしみこんでお箸が止らない^^



オイルサーディンはパスタにしようかなぁ~♪

富山は海の幸が豊富です^^

[PR]
Commented by specialitavita at 2012-12-19 00:12
わお~海の幸攻めだね(゚∀゚)
どれもこれも新鮮でおいしそう♪
特に海老が好きだから、画像に釘付けだわ!!!

ハタハタの丼、おいしそうだね
また器や箸置きがオシャレ~♪
つゆだくにして食べたら、ライス食べすぎちゃうねw

そしてご主人の実家にお歳暮って、、なんてできた嫁なんだ!!!
Commented by Miriam-h at 2012-12-19 09:26
私も海老に食いついた!(笑)
白エビ食べたことないから是非食べてみたい!!
やっぱりこれも富山ならではなのかしら??
海の幸が本当に美味しそうで羨ましい~^^

ちゃんと旦那様のご両親にお歳暮送るなんて、
ANAちゃんも言うとおりできた嫁すぎる!!
私なんてお世話になりっぱなしなのに、お年賀くらいしか^^;
Commented by opternir at 2012-12-21 09:06
アナちゃん、エビが好きなのね!!
白エビは富山湾でしか獲れないので貴重な食べ物なので、
かなり贅沢な夕飯でした^^

ハタハタも美味しかったよ^^
つゆがごはんにしみこんで最高(笑)
炭水化物は太るってわかっていても、
丼にするとたくさん食べちゃうよね^^

旦那の実家には引越しをしてからまだ挨拶に伺っていなかったので、そちらも兼ねて行ってきたの^^
今までは離れていたから郵送していたけれど、
車で50分の距離になったので、そういうわけにもね^^

Commented by opternir at 2012-12-21 09:12
ミリアムちゃんもエビが好きなのね~!!
ちょうど4人前入っていたから、家とアナちゃん、ミリアムちゃんで食べたらよかったね^^

富山にきたら、軍艦巻きの白エビのお寿司、白エビのかき揚げ丼、白エビバーガーもあるよ♪

お歳暮は主人の両親と私の両親に毎年送っているの。
お中元もね♪

北海道、千葉と離れていたので、年に何度も食料品や子供達にって荷物が届いていたので、せめてこちらからも何かお返しをしたいと思って、年2回だけの感謝の気持ちかな^^

でも今回は悩んだ~
同じ県内だから真新しいもの、珍しいものもなくて、
定番のハムや氷見うどんの詰め合わせに^^

来年はもっと気の利いたものをあげたいです♪
by opternir | 2012-12-18 06:45 | おうちごはん | Comments(4)