今週の晩ご飯♪
2015年 05月 23日
ピーチアヴァランチェ、淡いオレンジ色のバラ。
運動会も終わり、のんびりとした土曜日の午前中♪
子供達は妖怪ウォッチを真剣に観てます^^
富山は朝5時半に入るので、なかなかリアルタイムは厳しいので、
録画したのを観るのが休日の楽しみ♪
週明け息子は疲れが出たのか、胃腸炎で二日も小学校をお休みしてしまい、
私もやむ得ずお仕事をお休み。
オーナーさん、スタッフさんに支えられて、看病に専念できました。
週2回のお仕事は、毎日の暮らしをより充実したものへと変えてくれました。
今週はアクセサリーのディスプレイをさせていただきました。
好きなこと、得意なことを表現できることは本当に嬉しく、
そう感じると同時にもっと素敵にアクセサリーを並べるには・・・
また手にとってもらえるにはどうしたらいいのだろう・・・
出かける度にお店のディスプレイや雑誌に目が止まります。
夏らしいターコイズやビース、たくさん入荷しました☆
スーパーでゴーヤを見つけて、夏メニューを作ってみました!
ゴーヤチャンプルー♪
ゴーヤ1本塩でもみ、そして塩水に15分程つけて苦みを軽減させます。
豚バラ肉150gに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
(かたくなるのを防ぎます。)
ごま油で豚肉、水切りしたゴーヤ、厚揚げを炒めます。
調味料は、お酒、オイスターソース各大さじ1、醤油大さじ1 1/2、ほんだし小さじ1/2(よく混ぜ合わせおきます。)
調味料を入れて、溶き卵を回しいれて、鰹節をいれて全体にからめたら完成!
タコと大根のサラダは、ニンニクすりおろし、レモン汁、醤油、オリーブオイルで
ドレッシングを作りました^^
我が家の人気メニュー☆
手羽元のさっぱり煮
フライパンで手羽元8本をこんがりと焼いて、
余計な油をキッチンペーパーと拭き取ってから、
調味料(酒、酢、醤油各50㏄、大さじ2)を入れて中火で煮詰める。
アボカド冷奴は、調味料(わさび小さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1 1/2
レモン汁大さじ1 1/2、オリーブオイル大さじ3)混ぜ合わせたのもをかけます。
クリーミーなアボカド、わさび風味のドレッシングが本当に美味しい^^
おじいちゃんがゴルフで優勝し、スイカが届きました♪
今年初のスイカ、甘くて美味しい^^
昨日は冷蔵庫の掃除♪
あったもので献立を考えて、空っぽになりました(笑)
じゃがいもとハムを千切り、舞茸は食べやすい大きさに切って、
ニンニクで炒めて、鶏がらスープと塩こしょうで味付け♪
ペペロンチーノ風で、シャキシャキのじゃがいも、箸が止まらない^^
紅白なます、トマトときゅうりとアボカドのサラダ、大根と人参のお味噌汁。
材料を使い切ったので、お昼は素麺にします^^
by opternir
| 2015-05-23 12:06
| おうちごはん