お魚の美味しい季節がやってきました!
2014年 11月 07日
氷見港にブリが水揚げされ、
お魚の美味しい季節がやってきました^^
ケンタロウさんのレシピから・・・
中華風ブリ大根を作りました^^
ごま油で炒めたブリと大根、
ニンニクとショウガも加えて、
酒・しょうゆ・砂糖の他に、オイスターソースが入ります。
献立は☆
小松菜とうす揚げの煮浸し
紅白なます
茶碗蒸し
中華風が更に食欲をそそります^^
鮭のレンジ蒸しは忙しい日には大助かりです^^
生鮭に長ネギをたっぷりのせて、お酒をふりレンジでチン!
ごま油と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて完成^^
献立は☆
かぼちゃの煮物
ツナとキャベツの炒め物
玉ねぎソースの冷奴
今週はイカを使った料理が多いかな♪
昨日は冷蔵庫の残りものでパエリアにしました^^
イカのゲソがたっぷり♪
*材 料*
いかゲソ2杯分 プチトマト5個、パプリカ赤・黄色各1/2個、レモン1/2個、クレソン適量
エビ10尾 白米2合(洗わない) 白ワイン50㏄ にんにく1片(みじん切り)
A(湯400㏄ コンソメキューブ1個 塩小さじ1/2 )よく混ぜておく
*作り方*
フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを炒めて、
白米も加えて透き通ってきたら、白ワインを加えて炒める。
小さくきったプチトマトを加えてさらに炒め、Aを加えて中火で炒める。
水分の量が減ってきたところで、炒めておいたエビ、ゲソ、パプリカを並べ蓋をする。
20分程弱火で煮込み火を止めて、15分蒸らす。
サフランや玉ねぎはなかったけれど、これでも十分ごちそうご飯でした^^
献立は☆
ブロッコリーのスープ
りんごを添えて
冷蔵庫の掃除をするように全部使い切ってから、お買い物に行くので、
今夜も残りものを使ったレシピを考えたいと思います^^
今日は連合音楽会♪
ソプラノアコーディオンを弾いている娘を見てきます^^
お魚の美味しい季節がやってきました^^
ケンタロウさんのレシピから・・・
中華風ブリ大根を作りました^^
ごま油で炒めたブリと大根、
ニンニクとショウガも加えて、
酒・しょうゆ・砂糖の他に、オイスターソースが入ります。
献立は☆
小松菜とうす揚げの煮浸し
紅白なます
茶碗蒸し
中華風が更に食欲をそそります^^
鮭のレンジ蒸しは忙しい日には大助かりです^^
生鮭に長ネギをたっぷりのせて、お酒をふりレンジでチン!
ごま油と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて完成^^
献立は☆
かぼちゃの煮物
ツナとキャベツの炒め物
玉ねぎソースの冷奴
今週はイカを使った料理が多いかな♪
昨日は冷蔵庫の残りものでパエリアにしました^^
イカのゲソがたっぷり♪
*材 料*
いかゲソ2杯分 プチトマト5個、パプリカ赤・黄色各1/2個、レモン1/2個、クレソン適量
エビ10尾 白米2合(洗わない) 白ワイン50㏄ にんにく1片(みじん切り)
A(湯400㏄ コンソメキューブ1個 塩小さじ1/2 )よく混ぜておく
*作り方*
フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを炒めて、
白米も加えて透き通ってきたら、白ワインを加えて炒める。
小さくきったプチトマトを加えてさらに炒め、Aを加えて中火で炒める。
水分の量が減ってきたところで、炒めておいたエビ、ゲソ、パプリカを並べ蓋をする。
20分程弱火で煮込み火を止めて、15分蒸らす。
サフランや玉ねぎはなかったけれど、これでも十分ごちそうご飯でした^^
献立は☆
ブロッコリーのスープ
りんごを添えて
冷蔵庫の掃除をするように全部使い切ってから、お買い物に行くので、
今夜も残りものを使ったレシピを考えたいと思います^^
今日は連合音楽会♪
ソプラノアコーディオンを弾いている娘を見てきます^^
by opternir
| 2014-11-07 11:06
| おうちごはん