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お魚の美味しい季節がやってきました!

氷見港にブリが水揚げされ、

お魚の美味しい季節がやってきました^^

ケンタロウさんのレシピから・・・
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中華風ブリ大根を作りました^^

ごま油で炒めたブリと大根、

ニンニクとショウガも加えて、

酒・しょうゆ・砂糖の他に、オイスターソースが入ります。

献立は☆

小松菜とうす揚げの煮浸し

紅白なます

茶碗蒸し
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中華風が更に食欲をそそります^^
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鮭のレンジ蒸しは忙しい日には大助かりです^^

生鮭に長ネギをたっぷりのせて、お酒をふりレンジでチン!

ごま油と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて完成^^

献立は☆

かぼちゃの煮物

ツナとキャベツの炒め物

玉ねぎソースの冷奴
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今週はイカを使った料理が多いかな♪

昨日は冷蔵庫の残りものでパエリアにしました^^
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イカのゲソがたっぷり♪
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*材 料*

いかゲソ2杯分 プチトマト5個、パプリカ赤・黄色各1/2個、レモン1/2個、クレソン適量

エビ10尾 白米2合(洗わない) 白ワイン50㏄ にんにく1片(みじん切り)

A(湯400㏄ コンソメキューブ1個 塩小さじ1/2 )よく混ぜておく

*作り方*
フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを炒めて、

白米も加えて透き通ってきたら、白ワインを加えて炒める。

小さくきったプチトマトを加えてさらに炒め、Aを加えて中火で炒める。

水分の量が減ってきたところで、炒めておいたエビ、ゲソ、パプリカを並べ蓋をする。

20分程弱火で煮込み火を止めて、15分蒸らす。
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サフランや玉ねぎはなかったけれど、これでも十分ごちそうご飯でした^^
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献立は☆

ブロッコリーのスープ

りんごを添えて

冷蔵庫の掃除をするように全部使い切ってから、お買い物に行くので、

今夜も残りものを使ったレシピを考えたいと思います^^

今日は連合音楽会♪

ソプラノアコーディオンを弾いている娘を見てきます^^
by opternir | 2014-11-07 11:06 | おうちごはん

ハンドメイドと日々のできごと


by opternir
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