あったまるごはん♪
2014年 10月 20日
いつもならひき肉で作る焼売。
せっかく手作りするのなら・・・小間切れ肉を叩いて蒸すと、
ジューシーに仕上がりました^^
お野菜も一緒に蒸すと、これだけで十分♪
こちらは主人のご飯風景^^
揚げ物や蒸し物は出来立てが一番美味しいので、
帰宅してから作ります^^
蓋を開けると蒸気がふわぁ~と上がり、
ビールとの相性も◎
蓮根を入れたら食感も良くて、美味しいです^^
*焼売レシピ*
小間切れ300g、玉ねぎみじん切り1/2個、焼売の皮1袋(24枚)、蓮根のみじん切りお好みで
酒大さじ1、塩こしょう少々、しょうゆ大さじ2、しょうがのすりろし大さじ1、
ごま油大さじ1
豚肉を包丁で叩きつけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。(最後にごま油を入れる。)
タネを焼売の皮で包み、蒸気の上がった蒸篭に入れて約15分蒸らす。
じゃがいも、かぼちゃ、仕上がりの3分ぐらい前にブロッコリーを入れて
お野菜もたっぷり♪
こちらもお野菜も一緒に食べれるのでおすすめ^^
*鮭のちゃんちゃん焼きレシピ*
鮭3切れ、キャベツ1/2個、人参1/2本、玉ねぎ1個、エリンギ2~3本
タレ(味噌100g、酒大さじ4、砂糖大さじ1、みりん大さじ1)
ホットプレート160℃に設定し、鮭を両面焼く。
野菜を入れて、しんなりしたら、混ぜ合わせておいたタレをかけて炒める。
ご飯がすすみ、あつあつで体があったまりますね^^
せっかく手作りするのなら・・・小間切れ肉を叩いて蒸すと、
ジューシーに仕上がりました^^
お野菜も一緒に蒸すと、これだけで十分♪
こちらは主人のご飯風景^^
揚げ物や蒸し物は出来立てが一番美味しいので、
帰宅してから作ります^^
蓋を開けると蒸気がふわぁ~と上がり、
ビールとの相性も◎
蓮根を入れたら食感も良くて、美味しいです^^
*焼売レシピ*
小間切れ300g、玉ねぎみじん切り1/2個、焼売の皮1袋(24枚)、蓮根のみじん切りお好みで
酒大さじ1、塩こしょう少々、しょうゆ大さじ2、しょうがのすりろし大さじ1、
ごま油大さじ1
豚肉を包丁で叩きつけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。(最後にごま油を入れる。)
タネを焼売の皮で包み、蒸気の上がった蒸篭に入れて約15分蒸らす。
じゃがいも、かぼちゃ、仕上がりの3分ぐらい前にブロッコリーを入れて
お野菜もたっぷり♪
こちらもお野菜も一緒に食べれるのでおすすめ^^
*鮭のちゃんちゃん焼きレシピ*
鮭3切れ、キャベツ1/2個、人参1/2本、玉ねぎ1個、エリンギ2~3本
タレ(味噌100g、酒大さじ4、砂糖大さじ1、みりん大さじ1)
ホットプレート160℃に設定し、鮭を両面焼く。
野菜を入れて、しんなりしたら、混ぜ合わせておいたタレをかけて炒める。
ご飯がすすみ、あつあつで体があったまりますね^^
by opternir
| 2014-10-20 17:12
| おうちごはん