ミントゥの家~味噌作り体験~
2014年 01月 29日
こんばんは☆
明日にワークショップを控え、
今久々にネイルを・・・☆
cafeの厨房でドリアを作り、すっかり働く手になっていたので、
華やかな指先を見ると、うれしいです^^
会場となるミントゥの家さん。
完成会に行き、この週末もまた家族で出かけました♪
毎朝、炊きたてのご飯にお味噌汁のわが家、
美味しいお味噌を作れるとあって、楽しみにしていました^^
ポロポロと麹をほぐしたら、
お塩を混ぜて、大豆と水を入れて、力を入れて混ぜ合わせる。
「いい香り~!こうやって味噌ができるんだね!」
子供達は興味津々、作業はハンバーグを作っているみたいと楽しそう^^
専用のタッパに入れて、熟成を待ちます。
完成は9月。
「美味しいお味噌が出来たよ!お母さん一緒に食べよう!」と実家にも届けたいな^^
美味しいものと言えば・・・
『なんなんまぶまぶ』ってご存知ですか^^
呪文のような言葉ですが、
南砺市のご飯に南砺市の食材をまぶしたもの、
17店舗でお店オリジナルを食べることが出来ます^^
ミントゥの家さんから車で20分程の場所なので、
昼食に『うなぎ 南幸』さんへ♪
田舎のおばあちゃんお家にお邪魔したような気分^^
あったかいお茶にほっこり^^
食べ方を教わり、
なんなんまぶまぶが運ばれてきました^^
こってりとした味付けの麦屋ポークに、
ごはんは、五箇山豆腐、大葉、のり、ミョウガの酢漬けが混ぜ込んであり、
そのまま食べて、わさびとねぎの薬味で食べて、
最後は、
サラサラとお茶漬け風に♪
地元、富山と言えども、初めて食べるもの、初めての体験にワクワクし、
日帰り旅行気分を存分に味わってきました^^
こうしているうちに29日になりました☆
ワークショップ、皆様お気をつけて、いらしてくださいね^^
明日にワークショップを控え、
今久々にネイルを・・・☆
cafeの厨房でドリアを作り、すっかり働く手になっていたので、
華やかな指先を見ると、うれしいです^^
会場となるミントゥの家さん。
完成会に行き、この週末もまた家族で出かけました♪
毎朝、炊きたてのご飯にお味噌汁のわが家、
美味しいお味噌を作れるとあって、楽しみにしていました^^
ポロポロと麹をほぐしたら、
お塩を混ぜて、大豆と水を入れて、力を入れて混ぜ合わせる。
「いい香り~!こうやって味噌ができるんだね!」
子供達は興味津々、作業はハンバーグを作っているみたいと楽しそう^^
専用のタッパに入れて、熟成を待ちます。
完成は9月。
「美味しいお味噌が出来たよ!お母さん一緒に食べよう!」と実家にも届けたいな^^
美味しいものと言えば・・・
『なんなんまぶまぶ』ってご存知ですか^^
呪文のような言葉ですが、
南砺市のご飯に南砺市の食材をまぶしたもの、
17店舗でお店オリジナルを食べることが出来ます^^
ミントゥの家さんから車で20分程の場所なので、
昼食に『うなぎ 南幸』さんへ♪
田舎のおばあちゃんお家にお邪魔したような気分^^
あったかいお茶にほっこり^^
食べ方を教わり、
なんなんまぶまぶが運ばれてきました^^
こってりとした味付けの麦屋ポークに、
ごはんは、五箇山豆腐、大葉、のり、ミョウガの酢漬けが混ぜ込んであり、
そのまま食べて、わさびとねぎの薬味で食べて、
最後は、
サラサラとお茶漬け風に♪
地元、富山と言えども、初めて食べるもの、初めての体験にワクワクし、
日帰り旅行気分を存分に味わってきました^^
こうしているうちに29日になりました☆
ワークショップ、皆様お気をつけて、いらしてくださいね^^
by opternir
| 2014-01-29 00:10
| おでかけ